Д.Казаков об отце Анатолии Малиновском

   

текст с Уржумского форума - Д.Казаков. Публикации.

     Вместе с о. Анатолием в с. Байсу приехала его семья - жена и сын-подросток, страдавший тяжелым заболеванием глаз. По воспоминаниям байсинских старожилов, местные власти выделили семье Малиновских маленький домик на окраине Байсы, на одном конце сельской улицы, другой конец которой упирался в красивейший храм. Жили Малиновские очень скромно, существуя лишь на подаяния верующих.     Рассказывают, о. Анатолий обладал прекрасным характером, был очень общителен с людьми. Мне удалось найти несколько бесценных упоминаний об этом прекрасном человеке в письмах жительницы с. Байсы Лидии Мышкиной, дочери местного священника Апполония Буевского, из которых можно почерпнуть некоторые сведения о байсинском периоде-жизни о. Анатолия и самой Байсы в то время. В письме, адресованном своей крестнице Евгении Ивановне Мышкиной, от 25 октября 1951 г. по ст. ст. она сообщала: «...Нынешним летом 10-го июля в именины моего родителя батюшки о. Апполония я устраивала поминальный стол, приглашала батюшку о. Анатолия и он, дай бог ему здоровья, даром сослужил заупокойную обедню по моим усопшим родным и молился перед Св. Чашей за моих родных...»
       В том же письме Л.А. Мышкина сообщала об отъезде о. Анатолия из Байсы, переведенного к Владимиро-Богородицкой церкви с. Илгань. Перевод этот, вызванный, безусловно, малым числом священнослужителей в тот период, немало расстроил байсинцев, и почти год Васильевская церковь стояла не действующей. Вот что писала об этом Лидия Апполоновна: «Теперь все байсинцы в горе и печали. В самое воздвижение уехал от нас батюшко Анатолий служить в село Елгань. Со слезами смотрим на наш храм, самый лучший по наружности во всем уезде. Когда мы теперь дождемся священника - Бог знает. Помолись Енюшка за овец, лишенных духовного пастыря...»
          Вновь в Байсу о. Анатолий вернулся в середине 1952 г. и эту радостную весть для всех байсинцев сообщала Лидия Апполоновна в своем письме 16 июля 1952 г. «...о. Анатолий переехал обратно к нам и после перерыва первую обедню служил в Петров день и с той поры мы теперь находимся в благополучии». На этот раз о. Анатолий Малиновский служил в Байсе до 20 декабря 1955 г., когда, согласно прошению его, он был переведен настоятелем Вознесенской церкви с.Рождественского Уржумского района, в которой служил до 23 мая 1968 г. Здесь в 1959 г. он окончил заочно Ленинградскую духовную семинарию и награждался в различные годы: 26 апреля 1956 - скуфьей архиепископом Вениамином; 13 апреля 1962 -золотым наперсным крестом Патриархом Алексеем, а 25 мая 1967 г. -патриархом Алексием по представлению правящего архиерея был удостоен сана протоиерея.
          Позднее о. Анатолий служил настоятелем церквей г. Советска и г. Халтурина, а 28 февраля 1972 г. по собственному прошению был назначен вторым священником Успенской церкви города Нолинска. Вопрос о перемещении в Нолинск, о. Анатолий обдумывал еще в 1964 г., упоминание о чем сохранилось в документах Вятского епархиального архива. В своем письме 20 августа 1964 г. в Епархиальное управление Епископу Иоанну о нолинском священнике о. Петре Марамзине (до этого служившего в с. Байсе) член приходского совета Успенской церкви Л. Иштова сообщала: «На днях приехала женщина из с. Рождественского и сказала ему, что на его место назначен ее брат о. Анатолий Малиновский. Так расстроила о. Петра, он заболел, послал за мной. Я не поверила этому и его успокоила, что это выдумка, и мы его не отпустим».
                 1 июня 1984 года согласно поданному прошению «по слабости здоровья» о. Анатолий был выведен за штат с назначением пенсии, и еще долго жил в городе Нолинске. Есть утверждение, что он чудесным образом предсказал, что в пос. Аркуль в бывшем магазине будет возведен храм. Так и случилось.

 

         адрес в Интернете - http://urzhum.clan.su/forum/4-215-1

Казаков Д.Н. Уржум православный: храмы и люди / Дмитрий Николаевич Казаков ; приход Свято-Троицкого собора г. Уржума. - Уржум : [б. и.], 2008 (Нолинск : АУ "Ред. газ. "Сел. новь"). - 151 с. - 300 экз.