Ушел из жизни Канин Евгений Степанович

31 октября 2013 года на 88 году ушёл из жизни участник Великой отечественной войны, профессор Канин Евгений Степанович.

Гражданская панихида состоится 3 ноября 2013 г. с 9:30 до 10:00 в ритуальном зале морга железнодорожной больницы г. Кирова.

Канин Евгений Степанович

(1926 - 2013)

Канин Евгений Степанович, участник Великой Отечественной войны, кандидат педагогических наук (1965 г.), профессор (1988 г.) и бывший руководитель кафедры математического анализа и  методики преподавания математики Кировского государственного педагогического института им. В. И. Ленина (ныне Вятского государственного гуманитарного университета). Всю свою жизнь Евгений Степанович посвятил обучению студентов и учащихся школ. Отличник просвещения СССР, отличник народного просвещения РСФСР, заслуженный работник ВятГГУ.

Автор более 140 работ, в том числе 35 книг и брошюр, изданных на 7 языках, в том числе на немецком, чешском, китайском, в том числе «Математическая шкатулка», «Методика преподавания математики», 8 брошюр, 109 статей, опубликованных в журналах «Математика в школе», «Математика для школьников», «Потенциал».

Канин Е.С. родился в 1926 году в Великом Устюге, в 1942 году закончил Мариинскую гимназию (ныне гимназию №3) г.Архангельска.

ЕВГЕНИЙ КАНИН, КАНДИДАТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ МАТЕМАТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И МПМ ВГГУ: «Рядом со школой, в которой я учился, были расположены педагогический и медицинский институты. Я зарекался, что не буду ни врачом, ни педагогом».
Однако жизнь не дала времени додумать, кем же станет в будущем подающий надежды школьник. В сорок третьем из десятого класса был призван в армию, рядовым прошел войну от Архангельска до Маньчьжурии. Сила воли вернула к учебе. В армии экстерном окончил школу. В двадцать пять лет сел на скамью студента физмата Кировского педагогического института. Там же повстречал свою будущую супругу. Евгения Михайловна хорошо помнит, как уважала фронтовиков институтская молодежь.
Недолго оставалось и до свадьбы. После окончания аспирантуры вместе с будущей супругой, геометром по специальности, отправились в Кемерово, преподавать в местном вузе математическую науку. Институт, школы - и в Кемерово, и в Кирове их было несколько. Школьникам Евгений Степанович отдал лучшие годы своей творческой деятельности.
(ГТРК Вятка, 2006)

Источники: