Ушел из жизни Николай Бахтин

Бахтин Николай Васильевич

Утром воскресного летнего дня, 29 июня 2014 года, ушел из жизни прекрасный учитель физики, педагог-гуманист и просто замечательный человек Бахтин Николай Васильевич.

Николай Васильевич родился 07 декабря 1954 года. Он полгода не дожил до своего 60-летнего юбилея. В 1972 году он окончил Люмпанурскую среднюю общеобразовательную школу Санчурского района Кировской области и поступил в Кировский государственный педагогический институт им. В.И.Ленина на физический факультет. Который окончил в 1977 году. Специальность "Математика и физика".

Свою педагогическую деятельность Николай Васильевич начал учителем физики в средней школе №1 п. Доровской. Где он проработал до июля 1982 г. Потом он год проработал заместителем начальника станции наблюдения искусственных спутников Земли (ИСЗ).

С 1983 года он 10 лет преподает физику в Кировском авиационном техникуме. Еще работая в техникуме, он связал свою жизнь с Вятским техническим лицеем, где  проработал с 1992 года по июнь 2014 г.

Это был замечательный человек, прекрасный физик, Учитель с большой буквы.

Четырежды он получал грант Международной Программы Образования в области точных наук (ISSEP), более известный в нашей стране как грант Сороса,(1997, 1998, 1999, 2001),

дважды становился лауреатом всероссийского конкурса учителей физики и математики фонда "Династия" в номинации "Наставник будущих ученых" (2007, 2009),

Был награжден Почетным знаком "Отличник народного просвещения" (1996), медалью "За вклад в развитие образования" (2009), а также ему было присвоено почетное звание "Заслуженный учитель Российской Федерации" (2003),

Кроме физики, он постоянно интересовался вопросами астрономии - диплом победителя областной предметно-методической олимпиады учителей астрономии (2010).

Николай Васильевич был постоянным членом жюри муниципального и регионального этапов всероссийской олимпиады школьников по физике, а также членом экспертной комиссии по проверке заданий с развернутым ответом по физике (ЕГЭ) в Кировской области.

Как трудно говорить БЫЛ... Я его видел совсем недавно. Как всегда веселый, жизнерадостный, полный оптимизма и энергии... У него было много планов. Его окружала большая семья: жена, две дочери и два внука.

Это один из лучших учителей физики нашей области. Он прекрасно знал материал, умел решать непростые задачи. Но самое главное, он умел интересно, увлекательно донести сложный материал до учеников. Николай Васильевич всегда живо интересовался любыми методическими новинками и педагогическими технологиями. Он был очень эрудированным, начитанным человеком и всегда работал на стыке различных наук, показывая на уроках практическое применение изучаемых знаний.

Многие, кто с ним сталкивался, отмечали его прекрасные человеческие качества. Это был человек огромнейшей души и большого доброго сердца. Но вот это большое сердце, вместившее в себя множество людей, их достижений и проблем, переживавшее за всех нас, было очень слабым. Не все знали, общаясь с ним, что у него было больное сердце. Ему совсем нельзя было волноваться, но он никогда не был равнодушным человеком и не мог не переживать. А жизнь так прекрасна и полна переживаний приятных и не очень...

Искренние соболезнования родным и близким.

Николай Васильевич навсегда останется в нашей памяти и в наших сердцах удивительным и добрым человеком, замечательным другом и мастером своего дела!

Скорбим... Помним... Любим...

Гражданская панихида состоится в четверг 03 июня 2014 года в 10.00 у здания Вятского технологического лицея (ул.Попова, 37).

Биографические данные и фотографии взяты с личных страниц социальных сетей Бахтина Н.В.: vk.com, Мой круг, Одноклассники, сайта ВТЛ и др., а также из личных воспоминаний...