Путешествие в город множества церквей... Вологда

Россия
Вологда
2014

В 2014 году побывал в г.Вологда. Это достаточно старинный город, дата основания которого неизвестна. Однако официальной датой основания Вологды считается 1147 год, а в 1997 году вологжане отпраздновали 850-летие своего города. Сейчас город является центром Вологодской области, а до революции Вологда была центром огромной Вологодской губернии, которая граничила с Вятской губернией, и в различных уездах которой жили и служили в церквях Вологодской епархии мои предки из священнических родов Малиновских и Образцовых.

Хотя Вологда считается одним из крупнейших городов северо-запада России, город этот относительно небольшой: по разным оценкам - 308-316 тыс. человек. Город старый, но очень красивый. Город поразил меня своей патриархальностью. С одной стороны, странно было увидеть дома прошлого и позапрошлого века в современном городе, с другой стороны, именно это и привлекает в город множество туристов. Два дня я гулял по городу пешком и неуспевал смотреть по сторонам. Огромное количество памятников, церквей, соборов... Всего на территории города выявлено 224 памятника истории, архитектуры, культуры; 128 из них взяты под охрану государством.  Церквей по примерным прикидкам в Вологде больше 30. Они хорошо сохранились и сейчас реставрируются.  Некоторые - действующие. Архитектура совершенно разная, как и типичная для вологодских церквей, так и встречаются образцы архангельской архитектуры и даже совершенно не типичные для севера и северо-запада.

Вологда — один из культурных центров Русского Севера. Примечательными проявлениями своеобразной вологодской культуры являются гражданское деревянное зодчество (расцвет в XIX веке), вологодское кружево (конец XIX - весь XX век, я купил в подарок родителям несколько образцов вологдских кружевных скатерок), каменная церковная архитектура (расцвет - во второй половине XVII - начале XVIII века), иконопись.

Интересн и то, что русский царь Иван Грозный хотел сделать Вологду столицей своей опричнины и начал строить каменный кремль, который должен был стать крупнее московского. От кремля остались некоторые постройки. Но то, что в Вологде называют кремлевскими стенами, таковыми не являются...

Вологда также сильно удивила меня большим количеством скверов и парков. Много зелени, хотя я и был уже осенью. Небольшая, но красивая река Вологда. Пруды в скверах. Все это создает определенную провинциальную атмосферу небольшого русского города конца XIX века.

А когда видишь красоты деревянного зодчества, то невольно вспоминаешь песню:

Письма, письма лично на почту ношу
Словно я роман с продолженьем пишу
Знаю, знаю точно, где мой адресат
В доме, где резной палисад

Вижу, вижу алые кисти рябин
Вижу, вижу дом ее номер один
Вижу, вижу сад со скамьей у ворот
Город, где судьба меня ждет

В историческом центре города на небольших улочках дома только деревянные, даже те, которые построены недавно. Создается впечатление, что ты действительно попал в город своих предков.

 

Но Вологда - это и современный город. Есть и новые постройки административных и культурных зданий и жилые новостройки. Транспорта много, но широкие улицы (кстати, мне не понятно, как в старом городе удалось сделать такие просторные проспекты и площади) и уникальная работа светофоров не позволяют создавать пробок. Пробки есть (утром и вечером) только на автомобильных мостах через р.Вологду. Их всего два и для растущего города этого не хватает.

 

Еще в Вологде мы видим уникальный опыт регулирования движения пешеходов и автомобильного транспорта. В Вологде почти нет светофоров. Сначала я думал, что их нет вообще. Но там, где нет светофоров, водители запросто останавливаются и пропускают пешеходов. Светофоров для пешеходов (с кнопкой) я не видел. Но они особенно и не нужны - водители очень вежливы и аккуратны. За два дня не видел не одной аварии и даже ни одной машины ГИБДД. Но вот когда увидел светофор был крайне удивлен. На пешеходных переходах красный свет горит для машин одновременно по всем направлениям, а пешеходы могут свободно переходить даже по диагонали. Но зеленый свет для пешеходов горит очень кратковременно - около 20 секунд. А потом едут машины - сначала один поток по всем направлениям, а потом другой поток с перпендикулярной улицы.

 

Большого различия в ценах с Кировым я не заметил.

Мало федеральных сетей, хотя на магазины мне смотреть было некогда.

Такси в основном ездят без счетчиков и за одну поездку в одно место берут 100 рублей.

 

Несколько часов провел в Государственном архиве Вологодской области. Попасть в Архив можно без каких-либо проблем - приходишь, прямо на вахте выписывают пропуск и проходишь в читальный зал. Но вот получить архивные документы непросто: мне сказали, что после заказа нужно приходить через 3-4 дня. Уговорил сделать на следующий день, но только два дела, так как есть еще и ограничение на количество страниц, а мои дела были достаточно весомы. Но сходил в архив очень результативно: смог найти новую информацию про своего прапрапрадеда Малиновского Николая и прапрапрапрадеда Образцова Алексея Иванова.

Комментарии

Спасибо за фотографии. С ними ощущаеш трепет что-то неизвестное,но могучее.
Моя защита,мой разум. Хотелось бы узнать историю некоторых фотографий.

Ирина