Лойма - родина предков

Россия
Лойма (Республика Коми)
2010

Утром в субботу 17 июля 2010 года с 6 до 6.30, собрав всех попутчиков, мы двинулись в свое долгожданное путешествие.

Попутчики: мама (Исупова Любовь Петровна), ее сестра, моя тетя Лумпова Валентина Петровна, школьный друг Бородавкин Сергей Юрьевич (за рулем) и его племянник Олег.

Можно сказать, что на это путешествие я получил заочное благословление отца Александра Балыбердина, который пожелал доброго пути и посоветовал за помощью обратиться в Лальске к местному священнику отцу Федору.

День первый: Лойма, Учка…

Федеральная трасса «Вятка» (на Сыктывкар). Дорога хорошая, едем весело. Не заметили, как подъехали к границе Кировской области и оказались в республике Коми.

Проехали село Летка, свернули влево в Объячево. Достаточно крупный по здешним меркам поселок – центр Прилузского района. Остановились у парка и памятника воинам сельчанам, погибшим в ВОВ и Афганистане. Сфотографировались у БМП. Рядом с парком располагается сельская церковь. К нашему сожалению, она оказалась новостроем и для нас особенного интереса не представляла.

Примерно через 40 км у Занулье поворот с тракта на лево на среднего качества дорожку: далее Бор, Спаспоруб, Керес, Галахтионовская и, наконец, ЛОЙМА.

Лойма – центр Лоемского сельского округа Прилузского района Республики Коми, год основания – 1478. Почтовый индекс – 1681455. Телефонный код города (номер справочной): 88 2133 55 19191. Долгота – 45°45’ E          Широта – 60°33’ N. Постоянное население самого села 216 чел.

Здесь, в Лойме, в 1918 году родилась моя бабушка, мама моей мамы, Селезенева (Малиновская  в девичестве) Варвара Васильевна. Именно здесь, в Успенской лоемской церкви, служил диаконом с 1913 по 1932 год мой прадед (дед мамы) Малиновский Василий Никандрович.

У поворота на пригорке «красуется» сельский храм. Подъехали, обошли церковь. Она оказалась закрытой. Я прошел в соседний дом и поинтересовался, как попасть в церковь. На мой голос вышел мужчина в трусах и поведал мне, что ключи от церкви у батюшки, а тот находится в соседнем селе Спаспорубе, которое мы только что проезжали. Нам не оставалось ничего другого, как садиться в машину и возвращаться (около 20 км) в Спаспоруб.

Священник местной церкви (я бы назвал это скорее молильным домом) был в хорошем состоянии духа. У него собирался приход за праздничный стол в честь 10-летия служения и престольного праздника поминовения невинно убиенной царской семьи. Батюшка очень добродушно пообщался с нами, позвонил служительнице лоемского храма, чтобы та показала нам церковь, и благословил нас на путешествие. Вызвало интерес несколько отличная от нашей процедура благословления. Священник не давал целовать свои руки, а предлагал поцелуй креста.

Возвращаемся в Лойму. Осматриваем церковь. Фрески все стерлись, снаружи церковь осыпается, крыша практически отсутствует. Конечно, внутри многое уже сделано, восстановлен иконостас и минимально необходимое убранство церкви. Вид внутри очень праздничный, возвышенный, если не оглядываться на задник и стены с тусклыми еле просматриваемыми образами. Нам конечно хотелось увидеть старый храм, где служил  диаконом мой прадед. Но представить себя в те годы я не смог. Правда начинается восстановление куполов. Немного топорно и, наверное, не с этого нужно было начинать, а сделать сначала крышу.
         К большому нашему сожалению, мы, не получив благословения местного батюшки,  не смогли попасть в алтарь, где фрески видимо сохранились лучше. В общем, радует то, что есть люди, заинтересованные в восстановлении церкви. Однако прежнего величия уже нет и его восстановить, скорее всего, уже не удастся.

Приобрели и поставили свечки, заказали молебны, но, не дождавшись священника, который яко бы вышел в церковь (где можно ходить при таких небольших расстояниях?) поехали дальше. Дорога нас ждала длинная и задерживаться не было смысла.

По сведениям Интернета, Лойма раскинулась на правом берегу реки Лузы, протяженность села – аж 20 километров. Мы такой большой протяженности (вдоль дороги) не заметили. Не больше 5 км.

После Лоймы заехали на берег Лузы и немного перекусили. Глядя на эту речку, трудно представить, что когда-то она была судоходной… Погода нас в первый день сильно не радовала. Когда мы выезжали в Кирове было около 26°С, по дороге температура уменьшалась и небо покрывалось облаками. В Коми нас ждала удивительная (если учитывать, что вся страна изнывает от зноя) погода – 14°С и небольшой дождик.