Селезеневы

Селезень, Селезеневы, Селезневы: кн. Иван Иванович Селезень Елецкий. 1500 г.; Селезневы, бояре, XV в., Новгород: Оноха Селезнев, крестьянин, 1550 г., Рязань; Ананий, Иван и Ширяй [см. Ширяй] Селезневы, казнены в опричнине

 

Версии возникновения фамилии:

1) Основой фамилии Селезенев послужило мирское имя Селезень. Фамилия Селезенев относится к группе так называемых «птичьих» фамилий. В основе фамилии лежит мирское имя Селезень, образованное от названия самца утки. Утка издревле у многих народов считалась символом счастливой супружеской пары. Не случайно в русских песнях утка и селезень являются олицетворением парня и девушки. Скорее всего, имя Селезень родители дали своему ребенку в надежде на его счастливый брак в будущем.

2) Согласно другой версии, в основе фамилии лежит не мирское имя, а прозвище Селезень, которым могли прозвать гордого человека, любившего покрасоваться. 

3) В Новгороде селезняком называли горшок для щей, а значит, прозвище Селезень мог получить любитель этого блюда, либо мастер, изготовлявший такую посуду.

4) Наконец, в тверских и псковских говорах родственное прозвище Селезёночка имело значение «ласковая, милая, голубушка». Таким образом, эта фамилия может указывать и на характер предка.

 

Источники: 1571 - в Ругодеве ж, с мая, были воеводы: Иван Иванов сын Сабуров да князь Иван княж Иванов сын Селезенев Елецкой да князь Григорей Неклюд княж Давыдов сын Путятин. (Разрядные книги от 7067 (1559) до 7112 (1604) года)
 

Для оценки распространенности фамилии Образцовых в СССР 40-х годов можно взять данные о ветеранах Великой отечественной войны, проживающих на территории современной России (данные опубликованы на сайте http://www.pobediteli.ru/).

Оказалось, что фамилия Селезеневых в середине 20 века была распространена только в Кировской области (в основном в Котельническом, Свечинском и Шабалинском районах), в других областях и районах более распространенной является близкая фамилия Селезневых.

 

C другой стороны, в ревизских сказках эта фамилия у одних и тех же людей часто писалась по разному.
 

 

В г. Кирове на 2002 год было 57 телефонных абонентов Селезеневых.

 

Появление Селезеневых в северных краях (Двинская земля) (Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV- начала XVI В. Т. 3. М. 1964. № 14-16. С. 30-33. информация с сайта-форума http://www.emezk.ru/forum/topic.aspx?topic_id=16&page=2):

"А се выписано из списков ис судейских о Двинских землях:
Емьская гора да Ледь река с верховиа до устия по обе стороны, а от устия от Ледского по Вазе вниз Шоговар. Боярьскои наволок, до усть Сюмы, а по другои стороне Ваги от устиа от Ледского Кошкара, Молонда, Керчала с наволоком; а от Сюмы по Вазе вниз по обе стороны Вагидо устиа Сметанин наволок, Онтрошиев наволок, Белои песок, Тавноозеро да Сюмачь да Ceнro, со всеми угодии, - то была вотчина княжа Иванова Володимеровича Ростовского. А искал тех земль Левонтеи Дедовна Василии на Степанове, да на брате на его на Василии на Тимофееве.
А Заостровие Соколово, да селцо по Козлову врагу да на Безатскую сосну, да Кодима, да Пучюга, да Иксоозеро, да Плесо, да Юмыш от устиа и до верховиа по обе стороны вотxина была княжа Федорова Андреевича Ростовского; а искал тех земль Олешко Меркуриев на Якове на Федорове да на Василии Селезене.
А Веля да Пежма реки по обе стороны от устеи и до верховеи и до Ярославского рубежа и с малыми речками, которые в них втекли, Тявренга, Подвига, Шоноша, Синега, слободка Морозова, слободка Косткова, - то земли были княжи Ивановы Александровича Ростовского. А искал тех земль Федко Василисов, староста Вельскои и Пеженскои, на Степанке на Космынине, да на Ивашке на Микифорове; а те ответчивали, во владычне место ноугородского, в Ыонино.
А от усть-Кулуя вверх по Вазе до Ярославского рубежа, по реке по Терменге вверх и по Двинице вверх Жары, Липки, Шолаты - то земли были княжи Ивановы Александровича Ростовского. А искал тех земль Олюта Макаров на Стенке на Космынине да на Ивашке на Микифорове, а те отвечивали, во владычне место ноугородского в Ионино.
А Каменная гора по реце по Кокшенге, по обе стороны Кокшенги до устиа, Пукюма, Савкино, Ракулка, Пустынка. А искал тех земль Федко Летунов на Михаилове сыне на Тушина на Григории, да на Лошинского приказщике на Ереме, да на Иване на Офоносове, да на Иване на Есипове сыне на Яковля, да на Семене на Васильеве сыне на Степанова, дана Есипе на Федорове внуке на Мало во. А земли то были княжи Ивановы Александровича Ростовского.
А слобода Великая - то отчина великих князеи из старины оброчная. А искал Лука Строганов на Михаиле на Туче, да на Иване на Максимове, да на Иване на Офонасове, да на Офоносе на Остафьеве, дана Васильи на Степанове.
А река Колуи от устиа и до верховиа по обе стороны, да волок от Кокшенги - то была отчина княжа Иванова Володимировича Ростовского; а тянула к Емскои горе. А искал Васко Горло, староста кулоискои, на Васильевых детех на Степанова на Семене да на Иване, да на Иване на Офоносове, да на Федоре, да на Малово внуке на Есипе.
А Колмогоры и Падрин погост, Матигорьская лука от Орлеца, Нальостров до Великого поля, Куростров, Чюхчелема, Ухтocтpoв, Великая Куриа, Коидокуриа, Keхтa Великая, Княж остров, Низовская лука вся доморя, Солонбал, Терпилов погост, Уна, Нонокса, - то все вотчина осподареи великих князеи. А искал того Строганов на Есипе на Ондреянове, да на Иване на Григориеве, на всех боярех на Двинских.
А Волок Пинежскои, Пекернема, Шулонема. Кулуи-гора, Воепала, Пабережие от Великого двора до Великого двора, да в Наволоце две деревни, да Вонга, Чюшола, Юрела, Буела, Заозерие, да в Чин бале четыре деревни, - а то отчина великих князеи. А искал того Лука Строганов на Мише на Борисове, да на Василии на Селезеневе, да на Василии на Онаниине.
А Шастоозеро, Моржова гора, Коскошино до устиа до Емецкого, городок Емецкои, Чюкчин конець, погост Емецкои, Ваимуга речка от устиа до верховиа по обе стороны, по Емце вверх селцо, Мехренга речка от устиа до верховиа по обе стороны.
А за рекою за Двиною Хаврыгоры, Задвиние, Пингиш, Челмахта, речка Сея, - то было княже Костянтиново Володимировича Ростовского. А искал тех земль Лука Строганов на Есипе на Горошкове, да на Иване на Григориеве да на Остафьи на Григориеве, да на Дементии на Ондрееве.
Двинских списков осьмьнатцать; ино в них десять списков о землях, а три списки противни им, а пять списков о грабежех.
Оуемские горы после отвода отнял Иван Василиев, Онтонову перевару, а в неи семь деревень и с луги; да при Левонтии ж отнял Иван же Онтропиев остров с пожнями и с пашною землею; да при Левонтии ж отнял Иван Шугору, а в нем дватцать деревень да и двор в неи становои, а ныне в нем живут Ивановы ж люди, Докукины дети. А при Власии при Фрязинове отнял Иван же Корбанскои остров да Белои песок, да Леди реки верховие с лесы и с пожнями и со всеми угодьи.

 

 

Другие фамилии:

ИСУПОВЫ КАТАЕВЫ ЛАЛЕТИНЫ
МАЛИНОВСКИЕ ФАЛАЛЕЕВЫ ОБРАЗЦОВЫ
     

 

 


РОДОСЛОВНАЯ ИСУПОВА МИХАИЛА

РОДОСЛОВНАЯ ИСУПОВОЙ (ФАЛАЛЕЕВОЙ) НАТАЛЬИ