с. Кстинино

     

с.КСТИНИНО


        КСТИНИНО с., центр КСТИНИНСКОГО сельского округа и сельскохозяйственного предприятия «Кстинино» Кирово-Чепецкого района. Расстояние до центра р-на (г.Кирово-Чепецк) 25 км. Расположено на половине горы, вблизи от небольших речек Полой и Иордан, на крутом повороте старого Казанского тракта.

        Прежнее название: Архангельское.

        

        О названии села

        Название Кстинино, по мнению Кстининского священника Павла Безносова, происходит от Крестинино, а в речке Иордан «вероятно крещены туземцы», и на этой основе сделан вывод о древности села.

        Профессор А.В.Эммаусский полагал, что уже в начале XV в. Кстинино было вотчинным хозяйством потомков князя Константина Васильевича Суздальского, потерявших свои владения в борьбе с Москвой. Другие исследователи считают, что село основали переселенцы из вологодского села Кстинино, вскоре после присоединения в 1489 г. Вятки к Москве.

        Историк П.Н. Луппов полагал, что появление села – следствие русской колонизации Вятской земли в XV—XVI вв., и название происходит от слова «кстить, крестить».

        

        Об истории села

        Согласно Дозорной книге князя Звенигородского 1615 г. в Березовском стане «на Кстинине» значится Архангельский погост.

        Писцовая книга 1629 года: "Стан Березовской. А в нем погост во Кстинине, а на погосте церковь деревяна с трапезод теплая - собор Архистратига Михаила, да святого Василия Кесарескаго, да церковь холодная святаго Чудотворца Николая, да Зосимы Саватея Соловетских Чудотворцов, а в церквах Божие милосердие образы и книги и всякое церковное строение мирское, да на церковной земле дворы: двор попа Елеуферия Денисова, двор попа Петра Васильева, двор дьячка Гришки Мосеева на оброке, двор пономаря Гаврилка Арешникова  оброчной, двор проскурницы Мавры, двор трапезника Баженка, двор церковного сторожа Иленки. Да на погосте ж на церковной земле дворы церковные бобылей." [6]

        В 1629 г. в селе – 39 дворов, из них 6 церковных.
        В XVII в. село становится центром Березовского стана, к концу века в Кстининском приходе насчитывалось около 300 дворов (2000 жителей). В селе были три деревянные церкви, последняя разобрана 23 марта 1754 г.
        В 1680 г. архиепископ Иона дал храмозданную грамоту на построение каменной церкви. Свято-Троицкая церковь, каменная, была перестроена и расширена в 1858 г., кстининский храм приобрёл современный внешний вид, вмещая около 3 тысяч человек. Приход состоял из 120 селений. В Кстинино полтора века были священнослужители из рода Васнецовых.

        По данным 1858 г., в Кстининской волости проживало 8723 чел. (4073 мужчин и 4650 женщин), в 2-х сельских общинах: Архангельской (4239 чел., сельский старшина - Аннасфор Григорьев Коковихин) и Мокрецовской (4484 чел.). Волостной голова в это время Иван Иванов Малых.
        По данным 1888 г., в Кстининской волости (правление находилось в д.ГЛУШИХА, 1 км) было 170 селений (9570 чел.), 8 сельских общин. Жители, кроме земледелия, занимались ремеслами: устройством зимних саней и летних телег, плетением корзин и дорожных ящиков, гончарным, столярным, кузнечным, малярным и производством гармоник.
        С 1917 по 1924 гг. в с.Кстинино работал Кстининский волисполком. В 1924 г. Кстининская волость была упразднена в связи с укрупнением волостей.

        По данным переписи населения 1926 г., село — центр Кстининского сельсовета, население 473 чел. (98 хоз-в); в совете 48 населенных пунктов, число жителей 2986 (615 хозяйств). В селе Кстинино в 56 хозяйств крестьянского типа и 42 хозяйств иного типа проживало 473 человека (201 мужчина и 272 женщин).

        В 1980-х гг. в селе находился центр совхоза «Кстининский» (ныне отделение «Кстининское» ООО «Агрофирма «Двуречье»). Имеются Кстининская средняя школа, сельский Дом культуры, библиотека; в д. ЗВЕНИ (5 км до центра округа) действует библиотека-клуб.

       

        В самом центре села, на крутом повороте старого Казанского тракта, эффектно замыкая визуальную перспективу, находится церковь Живоначальной Троицы.
        Архангельский погост на Кстинино впервые упоминается в 1615 г. К 1693 г. в Кстинино был построен первый белокаменный храм. Новая теплая каменная церковь в стиле провинциального классицизма возведена в середине ХIХ века в ходе масштабной реконструкции старого храма. Тогда же была серьезно перестроена и колокольня храма, построенная, по А.Г. Тинскому, во второй половине ХVIII века. В ходе реставрации колокольня была одета в пояс колоннад и портиков. К нижнему ярусу примкнуло крыльцо в виде портика с фронтоном. Два следующих яруса получили мощные колоннады, на третьем ярусе колоннада завершается фронтоном. Выше расположен восьмигранный ярус звона с арочными завершениями и шпиль на граненом барабанчике. Реставрационные работы 1856-1860 гг. были проведены, предположительно, иждивением Гавриила Петровича Машковцева, кстининского купца, родоначальника многочисленной ветви богатых вятских купцов и заводчиков, таможенного главы Хлынова, построившего в губернском центре на свои средства Царево-Константиновскую церковь.

 

 

Образование в с.Кстинино:

        В 1838 г. открылось приходское училище, в 1880-х гг. псаломщик Ф. Пинегин создал из учеников хор певчих (считался одним из лучших школьных хоров Вятского уезда), был школьный огород (овощи шли на питание детей, излишками делились с соседними школами). В селе имелись медицинский пункт, церковно-приходская женская и земская мужская школы.
       18 ноября 1888 г. была основана церковно-приходская школа, которая позже заботами благочинного отца Николая Михайловича Васнецова была превращена в образцовую.

       В 1915 г. в ней обучалось 49 мальчиков и 102 девочки, содержание школы обходилось всего в 359 рублей 55 копеек.

       В селе с 1868 г. было ещё и мужское начальное земское училище (с 1910 г. – двухклассное).

       В 1891 г. при мужском училище была открыта народная библиотека, позднее возникли народные чтения с показом световых картин.

       После выхода в 1901 г. постановления об обязательном обучении детей церковному пению и их участию в богослужениях в сельских церквах, школьные хоры для пения в церкви на клиросе существовали уже при 18 земских училищах Вятского уезда. Образцовый хор певчих из учеников Кстининского училища создал, «не жалея времени и здоровья», псаломщик Федор Пинегин. Когда в начале ХХ века в школах было разрешено проведение народных чтений, то в Кстининском училище они нередко проходили в сопровождении школьного хора [3].

       В ряду изучаемых предметов на первом плане стоял Закон Божий. Большинство законоучителей занималось обучением Закону Божию с «похвальным усердием и старанием». В начале XX века лучшими законоучителями церковно-приходских школ Вятского уезда являлись свящ. Михаил Сатрапинский (с.Вяз), свящ.Полиен Сергиев (с.Кстинино)  [4].

       Большая часть церковно-приходских школ в Вятском уезде были по своему составу женскими. В них вводилось преподавание рукоделия. Занятиями руководили учительницы и их помощницы. Девочек обучали вязанию чулок и варежек, вышиванию, плетению кружев, кройке и шитью одежды. А в Кстининской церковно-приходской школе  ткали полотно, ковры, плели сумки и шляпы из соломы  [5].

       В Вятском уезде имелось немало учителей и законоучителей, «выдающихся примерным усердием и самоотверженной любовью к истинному просвещению простого народа». В 1904 г. в Вятский епархиальный училищный совет было направлено ходатайство о предоставлении к почетным наградам за усердие и труды по благоустройству церковных школ и обучению учащихся Закону Божию в том числе и законоучителей: свящ. М.Сатрапинского (с.Вяз), свящ. П.Сергиева (с.Кстинино) [5].

 

 

 

Источники:

  1. Х. Вятская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859-1873 годов, СПб.,1876. - 1000 с.

  2. Энциклопедия Земли Вятской.

  3. Загайнова Е.Н. Место и роль священнослужителей-законоучителей в земских начальных народных училищах (на примере Вятского уезда Вятской губернии)/ Церковь в истории и культуре России. Сборник материалов Международной научной конференции, посвященной памяти преподобного Трифона Вятского (1546-1612). – Киров, изд-во ВГГУ, 2010. – с.332-335 (http://www.gmvc.ru/)

  4. Загайнова Е.Н. Уроки пения в сельских начальных училищах Вятского уезда во второй половине XIX – начале ХХ века / Кирово-Чепецк православный. Материалы вторых православных краеведческих чтений. – Киров, 2009. - с.46-53. (http://www.gmvc.ru/)

  5. Церковно-приходские школы Вятского уезда: краткая история / Православие на Вятской земле (к 350-летию Вятской епархии). Материалы Межрегиональной научной конференции. – Киров, 2007. - с.182-190. (http://www.gmvc.ru/)

  6. Писцовая книга 1629 года ХЛЫНОВСКОГО УЕЗДА. Исторические материалы. (http://www.rodnaya-vyatka.ru/)

  7. Первая Всесоюзная перепись населения 1926 г. Список селений. - http://www.rodnaya-vyatka.ru/censuses/1926-vyatka

     

 

 

 
к родословной